Blog Maçonnique - Première version

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02 janvier 2006

La cuisine maçonnique (bis)

Nous savions déjà que Jose Juan Iglesias del Castillo avait publié d'abord en espagnol puis en anglais un ouvrage intitulé "La Cocina Masonica" (www.netcom.es/cocmason/ - cf. table des matières en espagnol)
Il est certain que les Agapes (banquets) sont des moments forts dans la vie d'un Maçon !

Un ouvrage du même type est sorti en France en novembre 2005. Il s'agit de "La cuisine des Francs-Maçons" d'Edmond Outin, un livre préfacé par Joël Robuchon. Il ne nous a pas été donné de parcourir cet ouvrage paru aux Editions Dervy. Selon l'éditeur : "Les "Agapes", c'est-à-dire les banquets, tiennent une place importante dans la vie de la confrérie maçonnique, aussi bien dans la symbolique que dans la réalité, et ce depuis les origines. Par ailleurs, on peut également considérer que l'apprentissage de la cuisine jusqu'à la maîtrise relève d'une démarche initiatique. Ces deux premiers points expliquent sans doute pourquoi de nombreux chefs connus sont membres de la franc-maçonnerie. C'est donc à la fois à un voyage historique et symbolique que nous invite l'auteur, mêlant anecdotes, citations en même temps qu'il nous fait pénétrer dans les cuisines de la franc-maçonnerie où nous découvrons des chefs célèbres nous livrant leurs meilleures recettes".


Posté par jiripragman à 09:40 - Sites divers - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    recettes B.O.

    je viens de "surfer" sur la toile maçonnique pour trouver des recettes de banquets d'ordre or je viens de constater que ce livre est indisponible tant neuf qu'en occasion
    un frère ou une soeur pourrait-il m'en scanner les meilleures recettes ? ou me dire s'il y a des mets particuliers pour les banquets d'ordre et si oui quels sont-ils (et pourquoi)
    j'aimerai préparer un repas symbolique mais aussi appétissant
    merci d'avance : tribisous

    Posté par Amis de la liber, 16 janvier 2008 à 15:06
  • Appétissant...

    Très beau livre mais dont le titre peut s'interpréter négativement dès lors qu'il s'agit de" cuisine"
    Je reste cependant dubbitative quand aux recettes proposées qui me semblent difficilement réalisables après une tenue .Mais pour un banquet d'Ordre!!!
    J'ai trouvé ce livre dans le rayon cuisine d'un grand libraire. Mais pourquoi pas dans celui de Franc-maçonnerie?
    Pour le fun voici le sonnet l'AGAPE par l'auteur du livre:

    ""Depuis les temps anciens, pour clore les Travaux
    La table et le Banquet furent le vrai point fixe;
    Réunissant les Frères, même des Loges mixtes.
    On faisait bonne chère, respectant le niveau.

    Car tous chantaient le vin et les plaisirs du coeur
    Il était de bon ton, d'y donner un concert
    D'entendre conférence et propos sur l'Equerre
    Et on dansait parfois, afin de plaire aux soeurs

    Les honneurs et Santés, d'un rituel édicté,
    Ajoutaient au service quelque solennité
    Invitant le convive au monde symbolique

    À la fin de l'Agape, menée avec bonheur,
    Une Chaîne d'Union et le toast du Thuileur
    Font encore le charme de la vie maçonnique""

    M'est avis que l'auteur est meilleur cuisinier que... poète

    Posté par tigron, 04 janvier 2006 à 22:40

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