La cuisine maçonnique (bis)
Nous savions déjà que Jose Juan Iglesias del Castillo avait publié d'abord en espagnol puis en anglais un ouvrage intitulé "La Cocina Masonica" (www.netcom.es/cocmason/ - cf. table des matières en espagnol)
Il est certain que les Agapes (banquets) sont des moments forts dans la vie d'un Maçon !
Un ouvrage du même type est sorti en France en novembre 2005. Il
s'agit de "La cuisine des Francs-Maçons" d'Edmond Outin, un livre
préfacé par Joël Robuchon. Il ne nous a pas été donné de parcourir cet
ouvrage paru aux Editions Dervy. Selon l'éditeur : "Les "Agapes",
c'est-à-dire les banquets, tiennent une place importante dans la vie de
la confrérie maçonnique, aussi bien dans la symbolique que dans la
réalité, et ce depuis les origines. Par ailleurs, on peut également
considérer que l'apprentissage de la cuisine jusqu'à la maîtrise relève
d'une démarche initiatique. Ces deux premiers points expliquent sans
doute pourquoi de nombreux chefs connus sont membres de la
franc-maçonnerie. C'est donc à la fois à un voyage historique et
symbolique que nous invite l'auteur, mêlant anecdotes, citations en
même temps qu'il nous fait pénétrer dans les cuisines de la
franc-maçonnerie où nous découvrons des chefs célèbres nous livrant
leurs meilleures recettes".